近日,第八批国家级制造业单项冠军企业“最终版”名单出炉。这些企业在特定细分赛道上驰骋,市场占有率位居全球前列。广东作为制造业大省,此次共有60家企业上榜,同比增长29.80%。深圳入选29家企业,新增入选数量再创新高。

广东190家国家级制造业单项冠军企业,聚焦于高端装备制造、前沿新材料、激光与增材制造、电子信息等战略性新兴产业集群。据悉,入选第八批国家级制造业单项冠军企业的粤企,主要集中在珠三角地区。其中,深圳29家、东莞10家、广州7家、佛山4家、珠海3家、惠州1家、江门1家、中山1家、肇庆1家。

记者了解到,深圳此次表现亮眼,新增入选数量再创新高,居全国城市第一。深圳立讯精密、绘王趋势、深信服、艾比森光电等企业榜上有名。截至目前,深圳累计入选国家级制造业单项冠军企业总量达95家,排名全国城市第二。它们中大多数,均有海外布局,并强调创新与自主研发。

《制造业单项冠军企业认定管理办法》明确,制造业单项冠军是指长期专注于制造业特定细分领域,生产技术或工艺水平国际先进,单项产品(生产性服务)市场占有率位居全球前列的企业。在最新的国家级制造业单项冠军企业中,高端装备制造占32.70%、新材料占26.50%,还涉及新型储能、低空经济等未来产业。(记者 陈行)

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容