原标题:

你减碳排放 我就降利率

深圳首创“降碳贷”,企业碳账户昨日上线

“‘降碳贷’把企业生产经营过程中的降碳表现与贷款利率挂钩,减排指标得分每提高1分,就能获得相应的利率优惠,有效鼓励了我们企业开展节能减排。”在昨日举行的深圳企业碳账户上线、“降碳贷”首发暨“绿色金融应知应会”项目启动会上,深圳市方迪科技股份有限公司获得江苏银行深圳分行提供的2800万元“降碳贷”。

目前,企业尤其是中小微企业的碳核算难、成本高、绿色属性认定难,绿色金融支持的精准性有待提高,绿色金融发展缺少可持续的商业模式等问题亟待解决。“降碳贷”是人民银行深圳市分行指导金融机构,围绕深圳企业碳账户开发的新型信贷服务模式。

企业碳账户是一个记录企业碳排放量和相关减排行为的账户,主要用于金融支持和绿色发展。银行将地方征信平台提供的企业碳账户评级报告信息,纳入授信审批、贷款定价、风险管理等流程,对绿色低碳、碳减排效果显著的企业,在贷款利率、期限、额度、抵质押方式等方面给予差异化优惠的机制安排。

“降碳贷”通过将贷款利率与企业减排效果等指标挂钩,为企业碳减排贡献精细化“定价”,精准激励企业绿色低碳转型。目前,深圳已有工商银行、中国银行、微众银行等首批8家银行推出“降碳贷”业务产品,为8家企业提供授信共计3.1亿元。

去年年底,深圳市生态环境局印发《深圳市碳交易支持碳达峰碳中和实施方案》,探索建立企业碳账户体系。搭建企业碳账户平台,推动建立基于企业碳排放的碳绩效评价制度,引导金融机构将对企业的信用等级评定、融资贷款利率设定等与重点排放单位碳市场履约完成情况、企业自主排碳目标设立与执行情况等挂钩,在融资、贴息、担保等方面为碳绩效评价等级高的企业给予政策支持。

近年来,深圳绿色金融发展成效显著。截至2024年一季度末,全市绿色贷款余额突破1万亿元,同比增长近40%。人民银行深圳市分行有关业务负责人表示,下一步,将持续推动建设覆盖重点项目、企业和企业集团的多层次“伞形”碳排放评价体系,进一步完善“降碳贷”系列产品,为我国绿色金融发展实践继续探索“深圳方案”。

“降碳贷”的首发充分彰显了深圳在实现碳达峰碳中和方面的创新强度和推进力度。(记者 邹媛)

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容