原标题:

深圳印发优化法治化营商环境专项普法活动方案 3方面9举措助企加强合规建设

近日,深圳市司法局、深圳市普法办印发《深圳市2024年优化法治化营商环境专项普法活动方案》(以下简称《方案》),推出3个方面9条具体举措,整合各方资源、加大普法力度,助力企业加强合规建设,打造稳定公平透明、可预期的,一流法治化营商环境。

《方案》要求各单位紧扣活动主题,结合实际统筹安排有特色、接地气的宣传活动。其中明确将法治化营商环境建设纳入年度普法依法治理工作要点,纳入国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单;重点宣传党中央关于优化营商环境的决策部署,国家新出台的优化营商环境相关法律法规,大力宣传与经营主体和人民群众生产生活密切相关的法律法规和政策措施;聚焦经营主体关注的重点问题,按照“谁执法谁普法”普法责任制,分别组织国家工作人员、企业经营管理人员开展专题学习。

《方案》要求以普法小切口助力营商大主题,注重以案释法,加强人工智能、大数据的运用,推动普法内容的具象化传播。围绕优化法治化营商环境、服务保障民营经济发展壮大发布一批典型案例,丰富优化法治化营商环境普法产品供给。

《方案》要求帮助企业解决在经营过程中遇到的法律问题,降低企业经营成本,显著提升企业和群众获得感。接下来,将举办深圳市第三届企业法务技能大赛、2024年度法治化营商环境专题宣讲活动。开展“法律进企业”活动,围绕企业管理、投资融资、知识产权保护、环境保护、劳动用工、海外风险防控等问题开展精准普法,加强对各类经营主体的法治宣传教育。此外,优化深圳企业合规风险提示及预警服务,持续发布合规风险预警信息,推广企业首席合规官制度,强化企业管理人员合法经营意识。(记者 林清容 通讯员 司新宣)

编辑:唐晨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容