央广网深圳12月13日消息(见习记者 常迪)12日,绿美梅林,生生不息——梅林街道生物多样性图谱发布会暨2023梅林山论坛举办。会上揭晓了梅林辖区新观测物种名单,与会嘉宾还探讨了特大城市中心地带生物多样性保护与生态修复、城市生物多样性与人类行为等话题。

梅林街道生物多样性图谱发布会(央广网见习记者常迪 摄)

深圳始终把生态环境保护与经济协调发展放在同样重要位置,不断探索超大型城市可持续发展创新之路,加快建设人与自然和谐共生的现代化。梅林山森林资源丰富,是深圳市重要的自然资源宝库,为牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实绿美广东生态文明建设工作要求,梅林街道对梅林山进行了全面地毯式生物多样性调研,探索城市中心丘陵地带生物多样性保护机制。

据悉,本次调研共观测到植物720种、动物159种,较之前新增206种,其中包括占全球数量75%以上的一级保护濒危植物仙湖苏铁,以及14种国家保护野生动物。

在发布会上,中山大学二级教授彭少麟发表了关于特大城市中心地带生物多样性保护与生态修复的主题演讲,他表示,超大城市生物多样性的保护与修复离不开基础性的数据支持,绘制城市生物多样性图谱至关重要。同时,如何去平衡生产空间、生活空间和生态空间的关系是人类社会发展历程中永恒的话题。

活动还举办了2023梅林山论坛,梅林街道党工委副书记、办事处主任王汉伟,深圳市建筑科学研究院股份有限公司党委书记、董事长叶青等嘉宾就城市生物多样性与人类行为话题展开了热烈讨论。

2023梅林山论坛(央广网见习记者常迪 摄)

编辑:陈思源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容