央广网深圳2月26日消息(见习记者 常迪 通讯员 卢炜 刘付高婷)区委大院也能“变身”碳达峰碳中和试点?近日,记者从深圳市福田区机关事务管理局获悉,福田以福田区委大院为样本,围绕低碳优先、绿色发展、试点先行、示范引领,全面深化近零碳机关建设,成功入选广东省首批碳达峰碳中和试点,相关案例被列为深圳市近零碳排放试点项目。

福田区委大院(央广网发 福田区机关事务管理局供图)

创新近零碳示范场景多元化

据介绍,福田区委大院“光储超充、车网互动”一体化停车场作为新质生产力的代表,以先进储能设备、超充技术等为牵引,辐射带动节能低碳、新能源等相关领域融合发展,赋能千行百业,成为经济增长新的重要引擎。该项目实施国际最高标准的安全储能,部署行业领先的600kW全液冷超快一体充电设备,实现“一杯咖啡,满电出发”的超快速充电体验,成为国内要素最齐全、技术最先进的新能源展示场。

福田区委大院“光储超充、车网互动”一体化停车场(央广网发 福田区机关事务管理局供图)

在超充示范站成功经验基础上,福田区以福田区委大院为样本,打造全国首个近零碳机关,通过利用建筑屋顶、道路、连廊等城市第六立面开展光伏“宜铺尽铺”,聚焦空调、照明等用能设备,开展综合节能改造“应节尽节”,被列为广东省第一批碳达峰碳中和试点,获评深圳市碳达峰碳中和优秀案例,在央视《新闻联播》头条报道,以实际行动践行新质生产力发展要求,提升高质量发展“含质量”“含绿量”“含金量”。

构建市场机制灵活高效化

据悉,福田还建立了“国企筑巢引凤、市场开花结果”的市场机制,由国企负责投资建设运营,搭建基础扎实的“底盘”和“插座”,引导社会资本和多元经济主体参与打造新产品、新业态,丰富“模块”和“插销”,吸引国内外客户参观考察300余次,促成企业意向合作金额超1亿元。充分发挥辖区企业总部聚集优势,带动低碳能源企业集群成长,助力城区低碳能源新业态高质量发展,打造福田区新经济的“政府搭场景+企业做营建+融入新技术+推高新业态”发展模式。

同时构建绿电交易碳管理机制,福田区机关事务管理局在2023年9月份开始进入南方区域绿色电力交易系统,参与绿色电力交易,根据福田区委大院实际用电情况购买相等量绿电,共计购买241.71万度绿电,减少1090.60吨二氧化碳排放,实现由传统能源办公转变为100%使用绿电办公。

此外,福田区委大院机关食堂面馆用电均来自综合楼党建光伏花园项目所发绿电,相当于对食堂面馆所有灶具使用设备进行了“绿化”;“光储超充、车网互动”一体化停车场V2G、超快一体充等设备均使用项目光伏所发绿电,实现绿电全覆盖,同时也让干部职工、社会群众亲身体验绿电带来的变化。

开发近零碳文化工具包模块化

福田依托近零碳示范场景,打造“能碳管理平台系统”,创建全市首座公共机构虚拟电厂,实现新型能源的柔性调度管理和能源互济。

同时充分发挥行业龙头的技术力量和高校科研力量,围绕福田区委大院近零碳机关排放试点建设项目,编制《深圳市近零碳机关标准化建设》地方标准,弥补深圳市近零碳排放试点创建中近零碳排放机关标准的空白。并打造“党建+低碳”的“光储充智柔”一体化停车场道路宣传带,依托党员集市创新开展“近零碳+会务”“近零碳+吉祥物拍照打卡”“近零碳+巡逻队”“近零碳+童心画展”等“近零碳+”场景宣传节能减排知识,并在食堂、电梯等公共场域电视、显示屏循环播放文化宣传视频,把绿色低碳理念深植到广大干部职工中去。

提升机关大院绿色低碳生态化

福田还以绿电增量抵消碳排,助力机关大院碳中和,通过市场化手段,购买使用的绿电碳排放量,进行绿电交易,根据单位实际每月用电情况购买同等绿电,实现电能价值和环境价值最大化,重点实施用能系统更新改造项目,提升节能效率,降低碳排放。同时,通过各类应用绿色节能改造技术,减少二氧化碳排放量80.63吨。

在此基础上,福田还持续挖掘绿化空间,优化机关绿色生态。2021年以来,在区委大院内绿植补(换)种3500平方米,花境新种5处,更换树木及时花3.5万余株,实现绿地面积、花卉种类稳步提升,生态固碳能力进一步提升。

编辑:付美斌
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容