记者日前从深圳市生态环境局光明管理局获悉,在最近的一次生物多样性调查中,光明区首次记录到一种从7000公里外的俄罗斯飞来的珍稀鸟类——黄胸鹀。

黄胸鹀是雀形目鹀科鹀属的鸟类,属小型鸣禽,体长在15厘米左右,雄鸟繁殖季胸部羽毛呈现鲜黄色,十分漂亮。由于野生种群数量急剧下降,黄胸鹀目前已被列为世界自然保护联盟(IUCN)的“极危(CR)”物种,以及中国《国家重点保护野生动物名录》中的一级重点保护野生动物。据介绍,此次在光明农田生态系统中一次性观测到超40只的黄胸鹀种群,如此大数量的种群近年来在整个广东省都非常罕见。

近年来,山水林田湖草自然生态资源丰富的光明区,在优越的生态本底上,通过构建“调查+保护+共享”全链条体系,筑牢全区生物多样性保护屏障。截至2023年底,光明区共调查记录野生维管植物463种,包括国家二级重点保护野生植物2种,为金毛狗和土沉香;陆域野生动物335种,包括国家一级重点保护动物黄胸鹀,国家二级重点保护野生动物19种。(记者 周宏博)

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容