记者从深圳铁路部门获悉,自2024年6月15日零时起,深圳铁路将实行新的列车运行图。调整后,满图状态下,深圳北站预计开行动车组列车710列,其中始发终到列车500列,中转途经列车210列;深圳站预计开行始发终到动车组列车206列,其中高铁52列、广深城际154列,另外还开行始发终到普速列车18列;深圳东站预计开行始发终到普速列车56列;福田站预计开行动车组列车169列,其中往返香港西九龙135列(始发终到66列)。

京广高铁武广段安全标准示范线已全面建成,此次调图后实现按时速350公里高标运营,铁路部门优化动车组开行结构和车次编排,进一步提高车次辨识度,方便旅客选择。自2024年6月15日零时起,深圳北站共计开行提质列车45列,涵盖了北京、太原、武汉、长沙、张家界等方向。开行G82(深圳北-北京西)、G878(深圳北-武汉)、G6002(深圳北-长沙南)等标杆列车25列,使得深圳前往北京、武汉、长沙的时间分别缩短至7小时49分、3小时50分、2小时35分,提升了运输效率,缩短了运行时间,满足了广大市民和旅客朋友对快速和舒适的双重需求,也将进一步深化粤港澳大湾区和国内重要地区的经济文化交流。

为了满足广大市民和旅客朋友多元化的出行需求,此次调图后,铁路部门将提供更多的出行选择,首次开行深圳前往大理、太原方向的动车组列车,助力沿线旅游经济高质量发展,让粤港澳大湾区与内地城市联系更加紧密。自2024年6月15日零时起,深圳北站往返大理开行动车组列车2列(G2976/7次、G2975/8次),运行时间分别为9小时39分、10小时1分,较目前前往广州南中转的方案要节省约2小时;深圳北站往返太原南开行动车组列车2列(G680次、G679次),而且是按时速350公里高标运行的标杆列车,运行时间分别为8小时37分、8小时17分。

为了助力粤港澳大湾区“一小时生活圈”建设,促进大湾区内经济文化交流,此次调图,铁路部门扩充广深城际运能运力。自2024年6月15日零时起,增开10列广深城际列车,开行总数达到了162列(深圳站154列、深圳北站1列、福田站7列)。其中,开行广州白云至深圳城际动车组列车57列,较目前增开29列,增幅达103.5%;同时,增加广深城际列车新塘站的停站数量,由目前的36列增加至84列,增幅达133.3%,便利深圳地区的市民和旅客往返广州东部地区。

同时,深圳铁路还将延长部分动车组列车运行区段,目前长沙南往返深圳坪山的2列动车组列车延长至惠阳(G6183/6次、G6184/5次),重庆西(昆明南)往返深圳北的2列动车组列车延长至汕尾(G2965/8次、G2966/7次),龙岩(赣州)、福州(福州南)往返深圳北的4列动车组列车延长至东莞南(D2342/3次、D2341/4次,D2346/7次、D2345/8)。升级普速列车1列,目前深圳往返常德的普速列车,改用“绿巨人”动车组,即复兴号CR200J型电力动车组,运行更稳定、乘坐更舒适(C206次、C205次)。

为了深化香港与内地紧密联系,推进粤港澳大湾区文化经济交流,自2024年6月15日零时起,在香港西九龙至深圳北站间增开动车组列车4列,延长6列动车组列车运行区段至香港西九龙,香港地区首次开行往返张家界方向的动车组列车和往返北京、上海方向的动卧列车:G6080次、G6079次(香港西九龙往返张家界西)是按时速350公里高标运行的标杆列车,运行时间分别为6小时22分、6小时30分;D910次、D909次(香港西九龙往返北京西)和D908次、D907次(香港西九龙往返上海虹桥)是夕发朝至的动车组卧铺列车,大幅提升香港市民往返内地重要城市的便利。(记者 孙倩文)

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容